Voici le moment où l’on part pour la campagne ou les bains de mer. Pour ces villégiatures, le bijou précieux n’est pas de mise, et les femmes élégantes laissent dans leurs écrins perles et diamants pour ne porter que des bijoux de fantaisie. Parmi ceux-ci, le plus en vogue est le bijou en argent noir qui a été adopté par toutes à cause de son élégance et de son cachet comme il faut. Il est inaltérable et l’action de l’air ou de l’eau salée est nulle sur lui. Il joue à ravir la perle noire et constitue un ravissant bijou de deuil. Nos lectrices peuvent le demander chez tous les bons bijoutiers ou à la fabrique, 17, rue du Cygne, au coin de la rue Turbigo.
UN DINER AMÉRICAIN
On s'amuse en Amérique. Les physiciens
les plus renommés ne dédaignent pas par aventure de mystifier leur prochain.
L'histoire nous est parvenue par le dernier courrier. Plusieurs professeurs de Philadelphie
et d'ailleurs, y compris M. Elihu Thomson,
l'ingénieux électricien, avait convié à un
dîner un certain nombre d'amis, dans un
restaurant célèbre de Lynn (Massachusetts).
On se met à table. Le potage arrive brûlant.
Une seconde après : « Mais il est glacé votre potage ! » objecte-t-on. Et, en
effet, ces derniers mots étaient à peine prononcés que le
potage était transformé en un bloc de glace.
Stupéfaction du maître d'hôtel.
Premier service. A peine les garçons
avaient-ils le dos tourné que l'on entend
encore les convives se récrier : « Mais, vous
vous moquez ! Regardez votre poisson ; il
est en bois ! » Et, en effet, la fourchette ne
pouvait l'entamer, et l'on tapait sur le poisson comme sur un morceau de chêne. ?
« Cependant, Messieurs, il sort du fourneau.
? Remportez votre poisson. »
Second service; troisième service. Les
entrées, les rôtis gelaient instantanément
sur la table aussitôt servis. Le pain était
dur comme de l'acier et s'émiettait en poussière quand on essayait de le couper. Le vin
se solidifiait dans les verres. Les carafes
pleines d'eau se brisaient et il en sortait un bloc de glace opaque. On
changeait les bouteilles ; une minute plus tard, on entendait
un petit bruit et le vin, poussant le bouchon,
s'échappait sous la forme d'un gros cylindre
rosé. Tout se solidifiait en un clin d'oeil.
Les garçons appelèrent le maître d'hôtel
qui appela le propriétaire du restaurant, qui
prit à témoins tous les convives, jurant bien
que tous ses fourneaux étaient rouges de
feu, que le thermomètre marquait 18 degrés
dans la pièce et que tout cela ne pouvait
être que surnaturel. Il fallut refaire un dîner.
On en jasa dans tout Lynn un mois durant jusqu'à ce que l'on eût enfin, par une
indiscrétion, découvert le mot de l'énigme.
M. Thomson avait emporté du laboratoire
un petit réservoir plein d'air solidifié par la
méthode de M. Dewar, de Londres. Or, cet
air, en se liquéfiant et en reprenant la forme
gazeuze, produit une température inférieure
à 200 degrés au-dessous de zéro. Pendant
que les gens de service n'y prenaient garde,
il saupoudrait les plats et les liquides d'un
peu d'air solidifié. Et aussitôt les viandes et
les vins prenaient la température du pôle
Nord et se refroidissaient à la grande stupéfaction de l'assistance. On a beaucoup ri
au second dîner. Mais, quinze jours après, le restaurateur renseigné réclama
deux dîners pour un. C'est égal, on avait bien ri
pour son argent. On s'amuse en Amérique.
HENRI DE PARVILLE.
APL - 12/12/1897